Sablés de Noël aux amandes

3 décembre 2016
dessert
1h30
Ingrédients
Pour une trentaine de sablés :

150 gr de beurre mou
90 gr de sucre glace
1 pincée de sel
1/2 c. à c. de vanille en poudre
1 oeuf battu
40 gr de poudre d'amandes
250 gr de farine

Aujourd’hui, c’était atelier cuisine avec mes petits scouts. Quand on a une dizaine d’enfants entre 7 et 12 ans à la maison, avec quelques grands venus pour donner un coup de main, il vaut mieux avoir prévu le coup et être prête à sortir 150 sablés en 2h00!

 

J’avais préparé 2 recettes différentes, avec les jolies illustrations de Noël qui vont avec. Les gâteaux ont eu un franc succès. Chaque loulou est reparti avec une jolie pochette Renne de Noël contenant une vingtaine de sablés et il y avait 2 gros saladiers plein, prêt à être dévorés au goûter avec du jus de pomme chaud à la cannelle…. Bah, les animateurs n’ont ps eu le temps de tendre la main vers le saladier qu’ils avaient été engloutis dans les estomacs sans fin des p’tits morfales !!!

 

Je vous partage donc la recette :

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, le sel et la vanille en poudre ainsi que la poudre d’amandes.

Ajouter alors l’œuf battu, puis le beurre mou, en mélangeant à la main (le moment préféré des enfants !!).

Former une boule de pâte et laisser reposer 1h00 au frais.

 

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Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail préalablement fariné.

A l’aide d’emportes-pièces, découper alors la pâte et poser les sablés sur une plaque de papier sulfurisé ou une plaque en silicone.

Une fois la plaque pleine, enfourner 15 min à 180°C.

 

Laisser refroidir avant de déguster, accompagner d’un jus de pommes chaud à la cannelle ou d’un bon vin chaud (avec ou sans alcool^^).

 

A partager sans modération, Noël est la période parfaite pour partager encore plus que d’habitude !

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