Crêpes fourrées aux poireaux

24 juin 2013
plat - glutenfree - lactosefree
35-40min
Ingrédients
150 gr de farine de châtaignes
100 gr de farine de soja
3 œufs
8 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1/2 L de lait de soja
500 gr de poireaux
margarine ( 15 gr environ)
farine de soja/riz/châtaigne (35 gr environ)
1/4 L de lait de soja
sel
coriandre
4 baies
1 cub'or

Hier, au réveil d’une « petite » sieste de 2h00, j’ai eu envie de cuisiner ! Ni une ni deux, j’ai enfilé mon tablier, et je me suis mise aux fourneaux!!

J’ai eu envie de tester une recette de plus sans gluten et sans lait, car dans ma famille, la liste des régimes particuliers s’agrandit…..

Je me suis basée sur ma recette habituelle de crêpes, que je tiens de ma maman. Mais j’ai remplacé la farine de blé, bourrée de gluten, par un mélange entre farine de châtaignes et farine de soja !

Voilà la recette :

Sortir sa jolie balance de cuisine, et peser 150 gr de farine de châtaignes, puis 100 gr de farine de soja.
Mélanger dans un saladier.

Ajouter alors 8 cuillères à soupe d’huile de tournesol, 3 oeufs et 1/2 L de lait de soja ( pour le côté sans lait ).

Perso, je mixe ma pâte à crêpes, comme ça, hop, à mort les grumeaux, j’obtiens une pâte lisse ! Là où la recette se complique c’est au moment de la cuisson….. Il faut vraiment huiler généreusement la poêle à chaque crêpes !!!

Elles ont tendance à se casser plus facilement, alors il faut être délicat, et ne pas s’énerver ^^

En parallèle de la cuisson des crêpes, j’avais mis des poireaux à cuire, dans le wok, avec un peu d »eau, un cub’or et … c »est tout.
En fin de cuisson, j’ai rajouté un peu de coriandre, et un peu de 4 baies, puis j’ai réservé !

Il est alors temps de s’occuper de la béchamel ! J’ai mis un peu de margarine, de la farine (châtaignes, soja, riz…. celle que vous voulez ^^) et j »ai dilué au >lait de soja, à feu moyen. J »ai salé aussi… c »est mieux ^^ Une fois la béchamel épaissie, j »ai retiré du feu et j’ai rajouté les poireaux !

Il ne restait alors plus qu’à mettre 2 cuillères à soupe de poireaux à la béchamel dans chaque crêpe, à les rouler et à les mettre au four, pour réchauffer le tout, 20 minutes, à 180°C.

Et voilà, vous venez de faire un repas sans lait et sans gluten ! Et en plus, c’était bon 😀

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