Bûche glacée amandes/chocolat

27 juillet 2013
dessert - glutenfree - lactosefree - paleo
45min
Ingrédients
20 cl d'eau
1 c.à s. de purée d'amandes
2 blancs d'oeufs
2gr d'agar-agar
20cl de crème soja liquide
225 gr de macarons pilés
200gr de chocolat noir
4 oeufs
1 c.à c. de café soluble

J’ai découvert cette recette, et j’ai voulu l »expérimenter pour ce week-end que ma famille venait ! Résultat : ça a l’air plutôt bon, les deux bûches sont parties intégralement !!!! A faire et refaire !!!

Alors, on enfile son tablier, et on attaque la préparation :

Tout d’abord le lait d »amandes : Ici, j’ai choisi de le faire moi-même !! C’est simple et au moins, je ne fais que la quantité désirée.

J’ai pris 20 cl d’eau, 1 grosse cuillère à soupe de purée d’amandes, et j’ai mixé le tout. Et voilà, votre lait d »amande est prêt !!

Sinon, on en trouve aussi du tout fait, en grande surface, au rayon diététique et biologique.

Une fois le lait d’amande fait, il faut le porter à ébullition, avec 2 gr d’agar-agar, pendant 2 minutes.Laissez ensuite refroidir.

L’agar-agar peut aussi être chauffer dans une petite quantité d »eau, et porter à ébullition, puis rajouter au 20 cl de lait d’amande.

Mélanger la crème de soja avec 150 gr de macarons pilés. ( Ici, j’ai utilisé les coques des macarons au café que j’étais en train de faire, en même temps, et dont la recette sera bientôt en ligne.)

Battre ensuite les blancs d’oeufs en neige, bien ferme.

Mélanger le lait refroidit avec les macarons pilés, et ajouter ensuite les blancs en neige. Verser alors la moitié de la préparation dans le moule à cake, préalablement tapissé de film alimentaire.

Astuce de ma maman pour s’en sortir sans trop de difficulté avec le film alimentaire : Il suffit de mouiller le moule, avec de tapisser de film. Ce dernier va alors adhérer au moule et vous n »aurez pas à mener une lutte sans merci avec votre rouleau pour tapisser votre moule !!

Mettre alors le moule avec la moitié de la préparation au congélateur et réserver l’autre partie.

Il est temps maintenant d »attaquer la mousse au chocolat !! Hummmmmmm

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Une fois fondu, ajouter la petite tasse à café de café, les jaunes d’oeufs et enfin, en dernier, les blancs d’oeufs , montés en neige.

Sortir alors le plat à cake du congélateur.

Mettre la mousse au chocolat dessus.

Remettre 20 minutes au congélateur avant de verser la deuxième partie de lait d »amandes et macarons.

Laisser au congélateur 12heures au minimum.
Penser à passer la bûche au frigo 1heure avant de servir.

J’espère que vous vous régalerez autant que nous !!

Pas de commentaires sur cet article
Soyez le premier à réagir sur cet article !

Revenir au menu