Crumble de courge

9 octobre 2013
plat - lactosefree
30 min
Ingrédients
1/2 courge
2 carottes
1 cub'or
1 boîte de lardons (dinde ou porc
2 tartines de pain
1 gousse d'ail
50 gr de farine
20 gr de chapelure
1/2 c. à c. de cumin
huile d'olive

Soupe de courge, purée de courge sont des grands classiques que j’adore faire en automne ! Mais pour une fois, j’ai eu envie de me lancer dans une nouvelle recette, une purée améliorée ! Il faut varier les plaisirs, surtout quand on a une courge entière à disposition ! ^^

Donc c’est parti pour la recette :

Couper et éplucher la demi courge en cube. Les mettre dans une marmite, avec 3 carottes épluchées et coupées.

Ajouter de l’eau, à la moitié de la hauteur des légumes, avec un cub’or. Faire cuire jusqu’à ce que le couteau s’enfonce dans les morceaux de carottes.

Dans une poêle, faire cuire les lardons, de dinde ou de porc, selon vos choix alimentaires. Réserver.

Éplucher une gousse d’ail et la frotter sur deux tartines de pain. Réserver.

Une fois la courge et les carottes cuites, écraser grossièrement en purée, à l’aide d’un presse-purée.

Choisir le récipient dans lequel vous allez servir votre plat.

Ici, j’ai choisi deux bocaux et deux marmites pour vous donner différents exemples.

Déposer une grosse cuillère à soupe (voir deux, selon le récipient) de purée au fond de chaque récipient. Ajouter ensuite quelques lardons, puis des morceaux de pain à l’ail. Recouvrir ensuite d’une à deux nouvelles cuillères à soupe de purée.

Dans un petit saladier, ou un bol, mélanger 50 gr de farine avec 20 gr de chapelure et 1/2 cuillère à café Ajouter ensuite un peu d’huile d’olive de manière à ce que la farine forme de petits tas sablonneux. (comme une pâte à crumble quoi ^^ )

Enfourner alors 30 minutes à 180°C.

Déguster !

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