Pain au beurre

14 octobre 2013
plat
15 minutes
Ingrédients
150 gr de beurre demi-sel
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
5cl de lait
500 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
3 c. à s? de sucre en poudre
1c. à c. de sel

Et voilà, l’autre jour, j’ai encore craqué, j’ai acheté un livre de cuisine…. Un de plus dans la grande collection ! Et du coup, il a fallu que je teste les recettes qui m’avaient fait craqué : en première position, le pain au beurre !

On met son tablier, on sort un grand saladier et c’est parti :

Dans une casserole, faire fondre le beurre demi-sel et le lait.

Prendre 5cl d’eau tiède (attention, pas chaude, pas froide, TIEDE ^^) et délayer la levure de boulanger dedans.

Dans le saladier, mélanger la farine et le sucre. Creuser un puit, et déposer le mélange beurre fondu/lait et l’eau tiède avec la levure. Ajouter la cuillère à café de sel, et l’oeuf battu façon « omelette ».

Mélanger à la spatule, puis commencer à pétrir la pâte à la main, pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène.

Placer la boule de pâte dans le saladier, le couvrir d’un torchon propre humide et placer à côté d’une zone de chaleur, pendant 1h00, pour que la pâte lève.

Une fois l’heure passée, pétrir la boule pendant 1 minutes, pour faire retomber la pâte.

Séparer la boule en 3, et former des boudins. Confectionner une tresse à l’aide des 3 boudins. Laisser reposer 45 minutes à nouveau.

Préchauffer alors le four à 180°C.

Badigeonner la tresse de jaune d’oeuf et enfourner 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Laisser tiédir avant de déguster… Seule ou avec de la confiture…. Huuummmmmmmmmm!!!

Pas de commentaires sur cet article
Soyez le premier à réagir sur cet article !

Revenir au menu