Cookies Vegan

7 mars 2017
dessert - glutenfree - lactosefree - paleo - sugarfree
15 min
Ingrédients
300 gr de pois chiche cuits
50 gr de sucre de coco (ou 75 gr de sucre)
1/2 c. à c. de vanille (ou 4-5 gouttes d'amande amère)
45 gr de farine de riz
1/2 c. à c. de sel
1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
1 c. à c. de vinaigre de cidre
50 à 60 gr de pépites de chocolat

Pour mon anniversaire, les gros copains gourmands m’ont offert un cours de cuisine chez Joy Healthy Food . Ils sont malins, ils savaient qu’ils allaient pouvoir déguster tous les bons gâteaux, que je referai à la maison, pour les remercier. 

Eloïse nous a donc accueilli pendant 2h pour nous apprendre à pâtisser VEGAN ( sans produits d’origine animal, aucun, nada, rien, même pas les œufs).  

Résultat : nous sommes repartis avec une mousse au chocolat et son pralin craquant, des cookies, une tartelette crue et un gâteau « passe-partout » à parfumer selon nos envies !! 

 

J’ai testé la recette de cookies seule à la maison, pour mes scouts allergiques, et ils ont eu tellement de succès que même les non allergiques en ont voulu !! Le chéri est totalement fan. Bref, je suis obligée de vous partager la recette d’Eloïse, que j’ai légèrement modifié concernant le sucre et la farine utilisée !! 

 

Verser les pois chiche égouttés dans le bol du mixeur. Ajouter l’huile de coco, l’amande amère (ou la vanille) et mixer jusqu’à obtention d’un mélange moelleux.

Déposer la pâte obtenue dans un saladier. Ajouter alors la farine de riz, le sucre de coco et le sel. Déposer le bicarbonate et le vinaigre, à l’opposé du sel, et mélanger. Vous pouvez commencer à la cuillère mais finir à la main. Ce sera bien plus pratique.

Ajouter alors les pépites de chocolat et mélanger à nouveau afin de les répartir.

 

Former alors de petites boules de pâte dans le creux de la main. Les déposer sur une plaque de cuisson et les aplatir avec la paume de la main.

Enfourner alors pour 15 min à 180°C. Vérifier la cuisson à 15 minutes et ajuster si besoin.

 

Laisser tiédir et déguster sans attendre.

 

Petit plus : Ils peuvent se manger le lendemain, mais ils ne seront plus croustillants. Ils n’en resteront pas moins délicieux !!

Astuce : Si vous n’avez pas de pépites de chocolat, il vous est possible de les remplacer par du chocolat noir en tablette que vous concasserez grossièrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 

 

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