Biscuits de Noël

10 décembre 2018
dessert
20 min + 1h de repos
Ingrédients
70 gr de beurre demi-sel
50 gr du sucre
30 gr de sirop d'érable
1 oeuf
1 c. à c. de cannelle en poudre
1 c. à c de gingembre en poudre
1/2 c. à c de vanille
300 gr de farine
1 c. à c de levure chimique

Qui dit décembre dit Noël qui arrive. Et pour mieux attendre noël, chaque dimanche, c’est biscuits de Noël.

 

Pour ces biscuits je suis partie de la recette de base du livre  » Gâteaux de Noël petits et gros » aux éditions mango. Mais comme d’habitude, j’ai modifié la recette

 

On enfile son bonnet de Noël, son tablier de lutin et c’est parti!

Dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre, le sirop d’érable. Une fois le beurre bien fondu, couper le feu et réserver.

 

En parallèle, dans un saladier, fouetter l’oeuf avec la cannelle, la vanille et le gingembre.  Ajouter alors le mélanger beurre/sucre et mélanger.

 

Ajouter alors la farine et la levure chimique. Pétrir la pâte à la main.  (Si vous trouvez la pâte un peu collante, c’est normal,  ça ira mieux après le repos d’une heure au frais.)

Faire une boule avec la pâte et la couvrir au contact avec un torchon propre.

Laisser reposer 1h au frais.

 

*** *** *** *** *** ***

 

Une fois la pâte bien reposée, mettre un peu de farine sur le plan de travail et étaler la pâte (environ 5 mm d’épaisseur).

Découper alors la pâte avec l’emporte-pièce de votre choix.

J’en utilise toujours plusieurs, et sur le thème de Noël pour varier les formes et les plaisirs : renne, sapin, boule de Noël, étoile…

 

Enfourner alors les gâteaux pendant 12 min à 150°C.

 

Laisser tiédir avant de déguster avec un bon thé de Noël ou un chocolat chaud

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